欢迎访问西安民主建国会!    

西安民建举办2020年度参政议政工作研讨会议

 

 

1210日,民建西安市委会2020年度参政议政工作研讨会在诺世嘉顿酒店召开,民建市委会专职副主委王季,市政协提案委办公室主任吴芳应邀参加本次会议。研讨会围绕政协委员熟悉履行职能、基层组织提升参政议政工作水平和能力、当前西安文化经济形势分析等方面开展。民建界别政协委员、各专委会主任、各基层组织参政议政负责人以及机关全体干部共计60余人参加本次研讨会。

会议首先对市政协十四届全会以来,获得政协优秀提案评选和重点督办提案进行了表彰,政协委员张凡、宣建清和经委会副主任周荣代表获奖者上台领奖。

市政协提案委办公室主任吴芳就提案工作做了专题辅导报告。吴芳主任从提案与社情民意的区别;提案产生的重要影响和独特作用;新时代人民政协提案工作的新定位、新要求、新思路;政协提案委的新工作设想四个方面对提案工作进行了全方位的解读,并认真详细的解答了会员所提问题。大家纷纷表示自己参政议政的意识得到了极大的提升,把握方向,撰写提案的能力进一步增强。

会议中,周荣、李浩、千亚宏三位会员分别就旅游文化融合发展、疫情下中小企业发展、民法典解读三个方面作专题演讲。三位会员的授课理论与实例相结合,循序渐进,使参会会员受到了很大的启发。

最后,王季副主委对2020年市委会参政议政情况做了回顾和总结,他高度肯定了市委会在调研活动组织、调研报告与提案撰写、社情民意以及政治协商等方面的工作,并对市委会今后的工作提出了四点要求。他指出,民建作为参政党要切实履行参政议政职能,新时期塑造新形象;要通过参政议政这个平台,提升组织的凝聚力和向心力,增强会员归属感;要进一步深入调研,掌握实情,提高撰写提案和社情民意的能力;要进一步完善激励机制,调动各基层组织和会员参政议政积极性。随后,王季副主委还向与会成员分享了自己在提案撰写方面的心得,他强调,大家要从工作实际出发,勤于思考、善于观察,从小切口撬动大民生。

短短一天的会议,虽然时间比较短,但是内容非常丰富,会员纷纷表示将会对今天所学内容认真梳理和分享,下一步将积极撰写提案线索,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献民建的智慧与力量。