欢迎访问西安民主建国会!    

复旦大学游学心得

 

李向荣

 

201910月底,在这个乍冷还暖的深秋,我们西安市民建50余名非公会员踏上了为期一周的求学悟道之路,来到了风光秀丽的中国著名学府——上海复旦大学。

从西安出发这天,空气中漂浮有雾霾,不期而至的阴冷让人感到了冬天来临的脚步,心里掠过一丝落寞。经过两个小时的飞行,飞机降落在上海浦东机场,校方的接机人员和大巴车已在等候。当日的上海风和日丽,暖阳高照,人的心情顿时轻松愉悦了起来。复旦大学用她迷人的校园和热情迎接我们,宾至如归的感觉一扫初来乍到的陌生。

短暂的一周时间,我们在复旦这座洒满书香的百年学府接受知识洗礼和文化熏陶,通过紧凑的课程安排和老师的精彩讲解,切实起到了开阔视野,提高认识,升华境界的作用,令人受益匪浅,收获颇丰。

总结起来,我有以下三点收获:

一是胡安安教授讲授的“人工智能与大数据背景下的创新思维和改革发展”。胡教授高度总结和提炼了习近平主席连续六年发表的新年贺词,指明了我们未来要走的路。其关键词为:追求、梦想、奋斗、加油、奔跑,我们都是追梦人,要我们快干、实干、会干并牢牢抓住“不变”,适应“变”。同时,在“不变”与“变”中如何推进创新和改革引人深思。

二是刘钢教授讲授的“区块链经济的发展和走势”。他的讲授深入浅出,从中明白和领悟了区块链的核心是八个字:中心弱化,可信强化,了解了全球化发展的大趋势。所谓天下花开富贵险中求,我们要先知先觉,顺应时代变化,抓住机会,求变之中谋取更好的生存和发展。

三是徐培华教授讲授的“企业管理中的国学智慧”。很认同企业管理看起来是管人管事管秩序,实际上是管理文化的论述。从中华民族伟大复兴国策来说,源远流长的中华文化是我中华民族生生不息,国脉传承的精神纽带,是实践伟大复兴的重要标志和推动力量。从个人为人处世来讲,一要有敬畏之心,不要以为玩弄玩弄权术,愚弄一下百姓,可以瞒天过海,万事大吉,天不藏奸,民心和好口碑才是人成事立身之本;二要守住做人底线,不可执意妄为,要相信苍天有眼,头顶三尺有神明,善恶终有报,天道好轮回;三要心怀感恩,感恩父母之养育和护佑,感恩朋友之理解支持包容和信任,感恩孩子之成长和孝顺!

最后,我要感谢西安市民建对本次活动的精心组织和服务,尤其是经联处王军处长,他为了办好这次培训,不辞辛苦,任劳任怨。为使培训有实效,尽可能满足会员需求,他多次同校方沟通课程安排,反复推敲教学内容以及教授人选。同时在后勤服务上,他事无巨细,周密安排会员的饮食起居和出行安全,其出色的服务精神受到会员的高度认可和赞誉。