欢迎访问西安民主建国会!    

庆祝新中国70华诞座谈会发言稿

 

潘长虹

 

尊敬的各位领导、各位民建会员:大家好!

时光荏苒,岁月如梭,伟大祖国已走过70年风雨历程,70年间祖国发生了无数、改变了无数、实现了无数,作为这一伟大历程的见证者、亲历者和受益者,我有着述不尽、道不完的感慨……下面向大家简单汇报一下我一路走来的成长经历。

1989年我毕业于西安文理学院幼师专业,毕业后我做过幼儿教师,也担任过团支部书记。1998年初,我所在的物贸中心改制,被迫下岗,如何生存?如何闯出一条自己的路?成了我当下必须思考的事。在政府支持全民创业的浪潮中,让我这个性格内向的女子,义无反顾、勇敢坚定地走向创业之路。经过四处奔波、全城选址,同年9月,我在明德门小区租到一个100多平米的场地,从2个幼儿班开始做起。当一切准备就绪,招生却难住了我,怎么办?就在我一筹莫展的时候,忽然想起一句在当时很火的口号:“有困难,找妇联”。我像是一下子找到了主心骨,怀着忐忑不安的心情走进雁塔区妇联的大门,那一刻我豁然开朗、如释重负。

妇联扶我走上创业征程

雁塔区妇联得知我的困难,经过实地考察,仅用了三天时间就为我特批了“雁塔区妇联嘉祥幼儿园”这块金字招牌,我很快就招到四十多名幼儿。那刻起我就暗下决心:一定不辜负妇联组织对我的信任,一定要干出个样子回报政府。21年风雨兼程,摸爬滚打,我从一名体力型园长成长为管理型园长;由最初的一元化领导发展到现在的集团化管理;由5万元贷款起步发展到现在总投资5000多万元、八个机构的教育集团,承载着2000多个幼儿家庭重托、300多名员工的事业平台。不能想象,如果没有繁荣稳定的祖国、没有改革开放的政策,就没有今天的我。2003年,我有幸遇到了民建老会员薛宝珍女士,是她把我带进了民建。

民建为我提供了广阔平台

    加入民建让我有了组织归属感,这个优秀组织给我提供了广阔的平台和无限的可能。我的成长、进步、发展得益于民建的培养和关怀。入会16年,发生过许多让我感动、没齿难忘的故事。当我每起一个园,都有着民建市委会领导、雁塔工委领导及会员们为我出谋划策、集思广益的身影;每每遇到困难时,民建组织更是帮我共渡难关、为我做主。得益于组织重托、会员信任,2011年我担任着民建雁塔区工委副主委和二支部主委,一直以来我在组织工作和组织建设方面积极奉献,无怨无悔。在民建省委全面推进支部规范化建设工作中,我率领的工委二支部成为表率,同时也为雁塔工委起到了传帮接带的重要作用。在雁塔工委领导的指导和帮助下,在全体会员的积极配合下,我不断努力和不断总结经验,在组织开展各项工作中越发注重实效和创新,例如:利用微信的灵活性以及参与度高的优势,开展了《纪念改革开放40周年的系列活动》,又以《朗读者》形式学习民建先贤鲜为人知的感人故事,并成册发给会员阅览,这些创新工作思路所呈现的效果,大大提升了会员的参与率和凝聚力,民建让我成长,让我的企业成长。这所有的一切我都铭记心中,我要用感恩的心回报组织,回报会员。2014年在民建的推荐下,我进入了西安市政协,从此有了更高的参政议政话语权,让我又迈上了一个新台阶。

政协履职是我今生光荣

从区政协到市政协我已履职了15个年头,光荣的使命让我的政治思想和政治觉悟都得到了很大的提升,增强四个意识,四个自信,更增强了看问题、想问题的全局观念。在履职工作上,我恪守职责,积极参政议政、建言献策,累计撰写了50多篇提案,其中多个提案被选为雁塔区政府督办的重点提案,同时我个人也被评为雁塔区“优秀政协委员” 。

万物生长靠太阳。我从一个默默无名的普通女性,成长为今天能为社会、为百姓有所作为的人,我的成长进步离不开祖国的繁荣稳定,离不开人民政协的培养教育,更离不开民建的关爱和帮助,今后我会更加努力,以实际行动回报祖国、回报社会、回报民建。