欢迎访问西安民主建国会!    

不忘初心  继续前进 不断推进工委自身建设

民建新城区工委    张   华

今年是中华人民共和国成立70周年,是人民政协成立70周年,也是国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,在国庆即将到来这个时间节点,民建西市委会在这里隆重召开纪念中华人民共和国成立70周年纪念大会,有着十分重要的意义

70年来,中国共产党团结和带领全国各族人民奋发图强,在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的征程中,取得了举世瞩目的辉煌成就。与此同时,中国共产党领导的多党合作制度不断在坚持中发展、在发展中完善,为推动我国革命、建设和改革事业发挥了重要作用,多党合作事业呈现出蓬勃发展的新局面。70年来,民建作为我国多党合作格局中的参政党,始终坚持中国共产党的领导,紧跟时代步伐,积极履行参政职能,推进会的自身建设,取得了显著的发展和进步。

民建新城区工委作为民建西安市委会派出工作机构,近年来,在民建西安市委和中共新城区委的领导下,坚持政治协商、民主监督、参政议政,紧紧围绕中共新城区委的重大部署、重大决策、认真履职,圆满完成了各项任务。在建真言、献良策、调研视察上为新城区重大决策、提供了宝贵意见,并涌现出三个先进支部和50多名优秀会员。加强党派自身建设,在全省推行支部建设属地化,己有7个支部实现与街办相一致,极大的提高了所联系地区的社会调研、社情民意反映、参政议证的能力和水平,此举得到了市委会、区委统战部的高度肯定,并在其它党派推广。

参政议政方面,新城工委先后向区政协、区委统战部、民建西安市委报送调研报告40多篇、大会发言6篇,提案和建议、社情民意反映60多篇,有力地促进了新城经济社会发展。其中,区工委《关于培育我市“亲”“清”政商关系的研究》、《借鉴青羊先进经验,增强财政综合实力,助力新城追赶超越》等调研报告获得新城统战系统民治党派调研成果第一名,《试论民主党派如何发挥参政议政、民主监督作用》获省委统战部2017年度全面统战理论研究成果二等奖。

社会服务方面,近年来我们开展慰问交警、环卫工人、儿童村、商洛贫困地区学生,看望临潼养老院、下乡义诊等各种方式参与社会服务活动。扶贫帮困、资助特困学生、帮扶困难家庭近28元。

我们还不断完善和创新宣传工作的思路和方法,充分利用网络和新媒体,宣传工委重大会务活动和会员风采。据不完全统计2013年以来以各种形式报道80多篇,扩大了会的影响力,使会务工作不断迈上新台阶。

中共为我们勾画了在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的宏伟蓝图,也为包括民建在内的民主党派更好发挥职能提供了广阔的舞台在今后的工作中,我们新城工委应做到:

是要始终不渝地坚持中国共产党的领导。正是因为坚持共产党的领导,民建才能在70的考验和磨练中,始终把握正确的政治方向,不断焕发出生机和活力,发挥应有的作用。坚持中国共产党领导、竭诚合作共事,是我们民建开展一切工作的基本前提和重要保证。

要坚持走中国特色的社会主义政治发展道路。历史充分地证明,中国政党制度的选择是历史必然,这条中国特色的政治发展道路对于当今国家在推进的各领域改革、完善社会主义制度具有着重要的意义,这是政治共识,是一切发展和完善制度的努力的思想基础。民建作为参政党,要认真学习贯彻中共十精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,努力提高工委自身建设的水平

三是认真贯彻落实市委会关于主题教育活动实施方案精神,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。继承和弘扬民建老一辈爱国主义的优良传统,我们要继承民建前辈在争取国家独立、民族解放、经济振兴、社会进步的事业中体现出来的民族豪情和爱国精神,始终把自己的命运同国家民族的前途联系在一起。

要深刻认识为全面深化改革做贡献是参政党的新的历史使命,切实增强参政党意识,以主人翁的态度自觉作为,积极投身全面深化改革的伟大实践。具体地说,就是充分发挥经济界的优势,围绕新城区经济社会快速发展开展调研、了解社情民意,积极建言献策,为建设幸福新城做出贡献。

谢谢大家!