欢迎访问西安民主建国会!    

关于印发《民建西安市委员会开展

“不忘合作初心,继续携手前进”

主题教育活动实施方案》的通知

民建西发〔201915

 

各区工委、基层委员会、总支、直属支部:

201999日十一届十三次主委会议通过,现将《民建西安市委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真遵照执行,抓好组织实施。

 

附:《民建西安市委员会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》

 

                 中国民主建国会西安市委员会

        2019916

 

 

 

 

民建西安市委员会

开展“不忘合作初心,继续携手前进”

主题教育活动实施方案

201999日十一届十三次主委会议通过)

 

    今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。当前,中国共产党正在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,民建作为中国特色社会主义参政党,以党为师,与时俱进,在这个重要时间节点贯彻落实民建中央、民建陕西省委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动相关精神,促进西安民建主题教育活动取得积极成效,结合市委会实际,制定以下实施方案:

    一、目标任务

(一)中国特色社会主义进入新时代,民建西安市委及各基层组织以适应新时代要求的高素质参政党为目标,以政治建设为统领,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,稳步推进组织发展,着力加强领导班子和后备干部队伍建设,自身建设迈上新台阶。要抓好理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。

(二)贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,民建中央、省委会和中共西安市委的决策部署,各基层组织和广大会员要深刻认识此次主题教育活动的重要意义,通过学习教育,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设,将学习教育、履职尽责、查找不足和整改提高贯穿主题教育活动全过程。各基层组织要高度重视,周密部署,扎实推进主题教育活动深入有序开展,推进自身建设和致力我市追赶超越发展的目标任务。

    二、工作原则

   开展主题教育活动,是民建西安市委今年下半年全会首要政治任务,要统筹推进主题教育活动深入开展。要明确目标任务,紧扣习近平总书记关于民主党派“四新”“三好”总要求,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,要坚持工作原则,突出政治导向、主题引领、共识教育,坚持中国共产党的领导、坚持自我教育、坚持突出重点、坚持继承和创新相统一等四项工作原则。

三、基本要求

学习教育要深刻领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作和民主党派工作的重要论述,要学习多党合作理论、民建会史和章程等。履职尽责要坚持学以致用、用有所成、学用相促。领导班子成员要带头开展调查研究,提高调研质量和实效,积极向中共党委政府反映人民群众的新需求新期待,提出建设性意见。查找不足要聚焦自身建设的不足,针对“五种能力”的短板,深刻检视剖析,明确努力方向。整改提高要对工作中存在的问题、调研发现的问题、成员反映强烈的问题等,列出清单、深入研究、逐项整改,确保整改到位。要通过广泛听取意见,查找出自身不足,深刻检视剖析,明确努力方向。

四、工作措施

   (一)成立领导小组

      长:姜长智

    副组长: 白秋分      张阿利  霍炳男   

    办公室主任:王  季(兼)

    办公室设在宣传处。

    (二)部署有关工作

    转发民建中央、省委会《关于开展“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动方案》,制定民建西安市委实施方案,召开动员大会,对全市主题教育活动作出系统部署,确保主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性。

   (三)加强专题学习

丰富领导班子学习形式、规范学习制度,加强自学、集中学习、座谈研讨、理论宣讲等。完善领导班子理论学习中心组学习制度,建立健全各基层组织、机关干部等理论学习制度。

   (四)对照要求查找不足,切实整改提高   

召开民主生活会,实打实督导征求意见、边查边改。指导各基层组织采取“面对面”、“背靠背”听取意见,通过谈心沟通、座谈交流、电话征求意见等方式征求意见,查准查实自身问题。

(五)以主题教育活动推动各项工作开展

    1、通过庆祝纪念活动推动主题教育深入开展。市委会9月下旬召开庆祝新中国成立70周年暨主题教育活动推进会,讴歌新中国成立70年来取得的巨大成就,加深对中国共产党领导的多党合作制度理论与实践的认识。

    2、发挥理论研究对主题教育活动的促进作用。回顾总结70年来在中国共产党领导下民建的历史贡献和取得的宝贵经验,深化政治交接,发挥会史与理论委作用,组织好2019年统战理论研究课题撰写、口述会史的资料收集和编辑工作。

    3、以脱贫攻坚为中心,加强社会服务工作。总结杨庄实践基地建设、脱贫攻坚民主监督和“河长制”活动经验,展示多党合作制度的政治优势,宣传各基层组织和广大会员参与脱贫攻坚的先进事迹,引导会员更加积极地为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    4、深入调查研究,提高履职实效。突出主题教育活动的实践性,把广大会员的智慧和力量汇聚到中共中央重大决策部署和服务我市经济社会发展上来,高质量完成市委会在政协大会上的发言和集体提案。

   六)加强督促指导,推动活动深入开展

    领导班子成员要主动到所联系的各专委会、工委、基层组织检查指导活动的开展,宣讲会章会史,听取有关方面的意见建议。加强对主题教育活动的督促指导,市委会监督委员会要制定相关工作制度,促进整改收到实效。

(七)开展主题教育活动要注重实效

全市各基层组织要以举办培训班、学习会、座谈会、参观红色爱国教育基地、专题调研等形式,广泛深入地开展教育活动,要及时将主题教育活动中查找的问题与不足、整改措施和成效情况报送市委会。

(八)加强机关建设,提高工作水平

以开展主题教育活动为契机,全面提升机关服务大局开展工作的水平,机关各处室要以工作成绩检验教育活动的成效。加强宣传工作,充分发挥会刊、网站等媒体的作用,为开展主题教育活动营造良好舆论氛围。

  

  • © 1997-2014 公司版权所有
  • |
  • 公司简介
  • |
  • 联系方法
  • |
  • 招聘信息
  • |
  • 客户服务
  • |
  • 隐私政策
  • |
  • 网站地图
  • |
  • 意见反馈