欢迎访问西安民主建国会!    

不忘合作初心,同心共筑中国梦

          ____庆祝中华人民共和国成立70周年

 

民建未央工委三桥支部

 

峥嵘岁月,热血铸就。今年是中华人民共和国成立70周年,值得我们庆祝,值得我们铭记历史,70年风雨兼程,70年拼搏坚持信念,一路走来,祖国已经跃然成为世界上最大,综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,在国际事务中的影响力也不断增大。

回顾历史,70年前,山河破碎,战火纷飞,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。中国共产党团结带领各民主党派、无党派民主人士,推翻国民党反动统治建立新中国进行了英勇斗争。我们民建的先贤在行动,1945年12月,中国民主建国会正式成立,自从诞生的那一刻起。就旗帜鲜明地提出和平、民主、发展的政治主张,积极投入爱国民主运动,坚持与中国共产党及其他政党亲密合作。同国民党内战独裁进行了坚决的斗争。为了和平民主的早日到来,积极促使政治协商会议的成功开展,为维护政协决议而斗争。反对国民党内战政策,为和平民主而斗争。积极响应中共51号召,为推翻国民党反动派独裁统治和建立新中国而斗争。

新中国成立后,民建先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议章程的总纲领》作为自己的政治纲领,接受中国共产党的领导,走社会主义道路,从此。民建成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一员,从政协到人大,从共同纲领的制定到共和国宪法的诞生都有民建的参与,在人大政协在政府各部,有多位民建领导人担任重要职务,民建在国家政治生活中发挥着重要的作用。

作为参政党,民建有着强烈的政治责任感和社会责任感。进入新世纪以来,民建巩固和发挥经济界特色,积极投身于全面建设小康社会的伟大实践,坚定不移地走中国特色的社会主义政治 发展道路。以经济建设为中心,群策群力,向中共和政府报送的许多重要建议,持续举办风险投资论坛和非公有制经济发展论坛,为促进我国非共治经济发展发挥了积极作用,以中华思源工程扶贫基金会为载体大力开展社会服务…同心共筑中国梦。在共创美好新时代的新长征路上,民建与中国共产党有着共同的理想,也有共同的责任。

70多年发展的历史表明,民建与各民主党派始终发扬同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,与中国共产党亲密合作,在中国共产党的领导下,推动着中华民族实现了一个又一个的巨变,这一切充分说明我国多党合作和政治协商制度是符合中国国情,经得起实践检验的正确有效的政党制度。

民建基层组织是实现会的政治任务的基础。建国后,民建未央工委从无到有,在民建西安市委中共未央区统战部的领导下积极开展工作,着眼于服务西安市中心工作推进,围绕未央区委区政府工作部署,以发挥参政党作用为落脚点,以坚持自我教育,正面引导,注重实效为原则,强化自身建设,积极参政议政,履行职能,各项工作取得良好成效,扩大了会的影响。在区工委的带领下,各个支部也规范的开展各类组织活动。我们民建三桥支部就是在区工委发展壮大的过程中,经市委会批准成立的新支部,在新老两代主委的带领下,在全体会员的共同努力和辛勤付出下。支部重视建言献策,打造履职型支部;加强思想建设,创建学习型支部;发扬支部优良传统,建设服务型支部。近些年先后被评为市优秀支部,《关于依托阿房宫遗迹,把遗址上的现有村落建成文化传承发展旅游小镇的建议》等提案受到市委、管委会的高度重视。开展的敬老与助学两大主题的系列服务活动传播着感动,弘扬着正能量。

作为民主党派的成员,我们一定要继承和发扬民建先贤的宝贵精神财富和光荣传统,坚持中国共产党的领导,坚持多党合作制度,坚定政治立场,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,我们应从以下几方面着手:政治上不忘初心,建国70年以来,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界之林,但面临的危机与挑战也同样紧迫。民建会员应时刻保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,始终坚持中国共产党的领导,始终不忘初心,同心协作,不忘对党、对人民、对祖国要绝对忠诚;责任与担当上不忘初心,民建是参政党,会员应积极履行参政党职能,紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,更好地履行参政议政、民主监督,深入研究,提出有见地、有价值的意见和建议;自身建设上不忘初心,多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。民建会员应不断提高自身政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,才能更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。

风雨携手,70载沧桑巨变载入民族史册;同舟共进,两个百年愿景点亮新的征程。值此新中国成立70周年之际,愿我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大精神,同心协力勇于担当把多党合作事业继续推向前进,祝愿我们的祖国更加繁荣富强。