欢迎访问西安民主建国会!    

环境与发展之达摩利剑

         ——兼论提高认识,统一行动,以生态环境保护为使命担当

 

         葛碧洲

 

 

中国政府明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。国家大力倡导践行的绿水青山就是金山银山的建设理念,得到了全社会的认同。因为建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计,是可持续发展的风向标。在经济追赶超越的今天,对发展目的的认识,无疑是发展的需要,只有完善的发展态度,发展才能获得新的空间高度。才能真正地融入人类的文化文明。这不仅是与国际接轨的需要,就是人类命运共同体。

从北京奥运会起,十年间中国人对大气污染导致的空气质量分明感受到了前所未有的体会。与此同时,也是我国经济高速发展的黄金时期。我们既追求发展是科学的可持续性的,而发展本是对人类文明的贡献,所以,如昔日我们把生产时间认同是金钱,效率就是生命一样,今天,为了还原发展的美好祝福,我们渴慕天地本色人间。

西安作为我国周秦汉唐等十三朝代的政治文化交流中心,以其怡人独特的地理位置、气候条件和自然资源等显现了良好的宜居环境。形成过诸如八水绕长安的良好的自然生态环境,以及借此繁荣发展的人文景观。但,即使是盛唐时期,由于人口的不断涌入增加,在当时的生产力条件下,硕大的长安城(较西安城数倍)的环境容量已无法容纳百万级的人口,并由此激发了社会矛盾和动荡。如今千万级人口的国际化的西安城,响应国家“蓝天保卫战”系统工程要求,结合气候和自然地理养成,正在为“汾渭平原”的环境空气质量的改善和保证同心协力,再展时代气概。

大气污染是指因超出了环境自净和平衡能力,而使空气质量改变的污染现象。大气环境本身所具有的自净功能是依据当地空间进行的气体成分的对流扩散以及降水的稀收作用。所以,大气污染的特征就表现为无疆域和持久性。空气质量的优劣保证,很大程度上受制于气象和气候条件。针对主要是非火山喷发、台风等自然因素导致的因工农业等人类生产和生活造成的大气污染负荷。除了强化科学的制度管理之外,同样,更要依赖自然风雨的力量。经常谈到的20世纪始发的温室效应的环境气候暖化之变,就是人类工业革命的发生,已经导致的全球性影响。如此,为了可持续的发展,我们只有不断提高认识,管控好人为因素,尽可能减少单位产能的排放和危害。

近年来,基于科学指导和发展观的更新。西安市委市政府加大力度,针对我市人为大气污染来源的散煤治理、机动车尾气治理、施工工地扬尘治理几方面统筹管理组织实施。并确立了自上而下网格化的责任监管体系。不断宣传提高民众的生态环境意识,强化经济发展的绿色背景。

今天,为保护环境生态,保卫蓝天白云,积极发挥主观能动性的就是旗帜鲜明的对上述大气污染源头的管控。摈弃狭隘的以环境为代价唯GDP的生产生存观。统筹协调,严格依法执行达标生产的认识底线和污染总量减排的鼓励政策。扶持奖励相关的科技应用。倡导绿色认证生产的全民意识,尽其可能地降低排放危害。

下面从专业探讨的角度,交流一些相关的科技观察,以助于丰富我们的认识理解:

1、      大气污染来源之散煤治理

作为典型的化石能源使用,燃煤曾经是百姓生活的依赖。未经处理的煤炭燃烧,除了产生大量的粉尘,还会有二氧化硫、二氧化氮,以及碳的氧化产物,并与降水一同形成酸雨危害。这些都是大气重度污染的要素。随着生产排放强度持续不断的增加,与其他城市一道,雾霾在西安这样人口密集型的城市,就从无到有的如期而至。而冬季的供热取暖诱发,使雾霾天季节性的多发于冬春。现在,城市集中供热已全面管理实施了煤改气方案。并且,凡城市燃煤电厂也采取了脱硫脱硝的技术工艺,执行了严格的监管责任制。这样,以面源方式的散煤污染源治理就成为必然。

再谈,有学者对煤改气的长远分析认为:天然气的主要成分是甲烷(CH4),而煤的主要成分是碳(C)。二者不同的是甲烷中带来的氢,燃烧后将生成水(H2O)。其理论值为1立方天然气相当于44摩尔甲烷(标准状况),燃烧后约产生1.6千克水气(88摩尔),也就是2立方。既是广泛持久的使用清洁的天然气代替城市燃煤,其燃烧生成的2倍的水气,将是雾霾形成的诱因条件。当其变化的尺度涉及到了地区的气象历史时,这种效应就会表现出来。

另外,从能源结构的安全考虑,天然气的置换性购买,不仅增加了非产区的能源依赖风险。同样,也挤压着本地资源的发展空间。所以,充分发掘本地资源优势,进行必要的科技导向扶持,深耕地区煤化工产业的附加值就是当务之急。

2、      大气污染来源之机动车尾气治理

机动车尾气是另一类化石能源石油的燃烧产物。它对大气污染贡献主要是二氧化氮(NO2)和未充分燃烧生成的挥发性有机物(VOC)。可以想象城市效应拥有着千万级的人口、数百万的车辆和全球最大的石油进口量正在这里持续性地燃烧排放。

为什么在夏季,即便是蓝天白云,空气质量指数(API)依然指示污染呢?这就是隐形杀手臭氧(O3)。原本臭氧只存在于二十多千米高空的大气平流层。但在阳光紫外线的照射下,机动车尾气排放的二氧化氮NO2就会转变为无色的臭氧O3。在汽车尾气排放的挥发性有机物VOC的协同作用下,臭氧就会停留在人群活动的大气平流层。随着聚集浓度的增加就形成所谓的光化学烟雾。光化学烟雾的发生,将衍生出除臭氧以外的诸多有毒有害气体成分。所以,臭氧型污染多发在夏季强烈阳光的正午过后,这样的环境下,甚至绿色植物都参与进来,成为促成臭氧污染的必要条件。

今天,新兴汽车动力的发展方兴未艾,为减少汽车尾气排放量,政府在无奈地采取限制出行等行政手段的同时,出台政策大力扶持相关科技应用。进一步从油气混合动力向锂电池动力实施推广。而一种更加清洁的取自于水的产氢技术,作为能源燃烧的动力方式,已摆在各国科技人员的案头。

3、大气污染来源之施工工地扬尘治理

毋庸置疑,施工工地扬尘及道路清扫是直接导致雾霾的原因。冬季气温降低,空气的扩散作用减弱,加上高压冷空气南下的抑制,一些物理颗粒和化学成分等大气污染物浓度加剧,或强或弱地形成了持久性的雾霾天气。雾霾与沙尘暴不同,它是由小于2.5微米的颗粒(PM2.5)组成,并能悬浮形成稳定的大气气溶胶,可长距离漂移。更小的颗粒度和更大的比表面积,使雾霾颗粒表面吸附着的重金属等空气污染物,得以通过人体的肺部吸入直接进入血管,危害广大人民群众的身体健康。

可以看到,雾霾的发生与我们的生产生活密切地关联着。反映出,人类的认知常常滞后于发展现象。人为因素与人为干预也体现出我们在发展中学习改造的精神和态度。这在城市规划与产业布局方面就显得尤为关键和重要。在密集型房地产经济发展的同时,为减少城市雾霾大气污染的发生与发展,必须首先考虑加强城市的环境规划要求。疏导城市空气流通走廊,在保证自然扩散的前提下,科学合理地管控操作面扬尘。充分利用我市所处的关中地带,及其特有的地质地理特征以及季节性主导风向等自然与气候条件,因势利导顺应自然。以最低成本获得最大可能的发展空间。

在产业结构方面,结合我市人文文化环境的资源优势,感悟绿水青山的环境质量就是金山银山的建设理念,以现代科技为背景,拓展人工智能、机器人、互联网、大数据和云计算为代表的产业结构。包括对电子游戏产业等低环境成本及服务性第三产业增值空间的竞争重视。科学决策和宏观把握人口基数,匹配内需与环境容量的关系。在国家“一带一路”的发展战略框架下,结合地缘区域优势和人才优势,不断解放思想内引外联更新观念,增加东西方转口贸易的经济占比。不断成就丝绸之路文化文明的昨天和明天。

最后,持续推进网格化监管体系建设,广泛持久地开展大气污染源头控制是发展的需要,更是生存和发展的目的。完善城市管理,健全法制规范,提高教育养成,坚决杜绝非法的人为污染排放。我们知道,具体的落实和执行绝非单凭文件所能解决的,甚至触及到民生等诸多方面。但事在人为,生活所依赖的环境质量,不分内外,涉及千家万户,需要全民以主人翁的精神参与。也就是历史担当和未来意识。我们必须有这样的时代气息和人格品行。其实,在我们保护碧海蓝天的同时,也将同样纯粹着自我内心。大自然对人类的全然赐福,必将启示人们对环境的敬重和爱护,进而内化成爱的公仆风范。督促我们为打好污染防治攻坚战,为生态环境保护,建设美丽中国,做出我们这代人的努力贡献