欢迎访问西安民主建国会!    

西安雾霾成因分析及建议

 

2013年,“雾霾”成为年度关键词。世界上污染最严重的10个城市有7个在中国。在20144月全国空气质量排行调查中,西安位列145位,我们的治污减霾工作任重而道远。

西安的雾霾随着季节、降水等反复发生,结合西安地形、水文、季节、生产生活方式等众多因素了解造成雾霾的综合原因,提出可行性方案来减缓雾霾。

1做好城市布局规划,引入城市气候环境的风险评估。城市规划不合理,城市规模过大,大气扩散不好,工业区、生产区混杂,污染高度集中,是关中地区城市雾霾天气主要成因。如何避免因为社会发展、项目引进而造成的空气污染,应在规划中事先全面开展城市气候环境的风险评估,对建设项目进行气候适宜性、风险性以及可能对局地气候产生影响的分析、评估。

2、优化产业结构。首先要加快能源结构调整,大力发展、扶持高新技术产业,进行技术升级改造,科学地减少企业的污染区排放,对城市必须存在的高污染项目,也应该将其由市区迁移到郊区的下风处。其次,提高天然气等清洁能源使用比例,特别是大力推进机动车辆“油改气”,狠抓扬尘污染防治。第三,借鉴兰州经验,在全市所有工地强化扬尘控制措施,全面施行湿法作业、清洗覆盖等措施,坚决杜绝黄土裸露和尘土飞扬等问题。第四要像当年‘拔烟囱’一样,加大燃煤锅炉拆改力度,加强煤质和锅炉排放监管、继续巩固平房“煤改电”示范区的工作,加强对经营性小煤炉、露天烧烤、露天焚烧等违法行为的执法检查。

3、推动科学技术创新。政府要激励企业、科研机构加大科技研发投入,从设计、材料、工艺等方面落实节能环保,对生产中的必须排放进行综合利用项目的研究,不断的提高产品质量,进一步降低排放水平,鼓励电厂、水泥、钢铁、石化等耗能行业企业推广应用最新技术成果,大力发展节能环保和新能源等新兴产业。

4、设立西安空气污染总量控制制度。即以过去某个年份生产产品的大气污染总排放量为基准年,实施污染总量减量控制,对下年的污染减排,纳入年度计划控制管理,只能降低,不能提高。同时加强管控,将减排的目标任务转换为绿色GDP国民生产值计算,对政府、企业进行考核,将污染排放总量控制考核纳入生产企业考核硬指标,决定该企业的市场退出权。

5、加强交通管理。建立公安、环保的联合执法机制,治理机动车污染。坚决取缔和打击电动三轮车及电动摩托的非法违章运营;分道分速,杜绝低速车辆占用主行驶车道,缓解交通拥堵和事故的发生,减少汽车尾气的人为排放。

建立健全监测预警体系,尽快出台雾霾天气车辆应对方案,政府部门带头,减少车辆上路行驶,落实雾霾天气汽车行驶的规定。

严格落实淘汰全市39967辆黄标车等老旧汽车的任务;推进城市公交车、出租车、客运车、运输车机制治理和更新淘汰;坚决杜绝车辆“冒黑烟”现象;加强成品油市场监管,尤其是生产环节监管,引入高标准成品油全面生产供应,从源头降低排放。

6以绿减霾水抑加快实施八水润长安工程,扩大湿地绿地面积,让河流休养生息、让生态流入城市,加快城市环线道路及区域绿化景观提升工程建设,进一步扩大城市林地和公共绿地面积,强化区域滞尘增氧功能。推进西安及周边绿化,改变城市绿化观念。在设计绿化方案时,首先要突出生态优先的设计理念,应当坚持适地适树和植物多样性,积极培育推广使用野生地被,见缝插绿扩大现有土地资源利用效率,合理引导设计种植密度等,呼吁发展屋顶绿化、墙体绿化及家庭绿植种植,确实增加城市绿化面积。

7、创造和优化公共社会资源,积极推进绿色出行。继续优化公共交通线路;调整放大车站距离,线路之间鼓励低碳绿色出行;尽可能的减少公交在主干道开火车的行为,进一步节约公众出行时间。

出台更有力的政策,鼓励新能源汽车的大力发展;加大对消费者购买纯电动力汽车的补助强度,引导消费;同时,加速全道路快速充电站的建设,鼓励企业研发推广家庭通用标准充电接口和装置,提高使用便利和续航力,为新能源汽车的大量使用做好前期的准备工作。

继续实施公共自行车服务系统建设,加快完成3年投入5万辆公共自行车,加快2000个服务网点的建设,实施主城区的基本覆盖。

8、重拳打击违法排污行为,加大惩罚力度,实行有偿举报制度。严厉处置工业企业违法大气排污行为,禁止任何任何人部门违法焚烧垃圾、秸秆等行为,鼓励群众对违法行为取证举报并进行奖励。

9、加大环境宣传力度。鼓励和宣传市民选择低碳环保的生活方式,多乘公交、地铁、多骑自行车,每周少开几次车,倡导绿色出行。建议在中小学教材中增加环境保护、厉行节约等内容。

 

2014年2月民建西安市委会提交政协西安市十三届四次会议集体提案,执笔人:王军)(备注:参选市委优秀调研报告)