欢迎访问西安民主建国会!    
政协大会发言您当前的位置: 中国民主建国会西安市委员会 > 资讯 > 参政议政 > 政协大会发言

世园会后的几点建议

 

2011年西安世界园艺博览会即将园满闭幕,享受了世园盛会的社会大众的恋恋不舍将随着世园会的精彩谢幕化作美好的回忆。但是,在经济、文化、政治、社会等各个方面专业人士的热议中,有关世园会的讨论依然方兴未艾。如何承继世园会留给西安的遗产、如何发挥世园会的后继带动效应,值得认真地思考和深刻地研究。

西安世园会由申办、承办到筹办、举办,得到了西安各界人士以及全市人民的大力支持,也得到了国家和陕西省有关方面的大力帮助。市委、市政府从建设国际化大都市的目标着眼,以科学发展观为统领,从建设活力西安、生态西安、和谐西安的内在要求出发,集中全市人民的意志、智慧和力量,举办了一届成功的世园盛会,彰显了西安城市的独特魅力,为西安的建设发展创新了理念、坚定了信心、注入了活力,极大地改变了世界对西安的认识、提升了西安的形象,增强了西安的竞争软实力。为此,我们认为,市委、市政府应认真总结世园会成功的经验,发挥世园会促进城市建设发展的综合引擎效应,最大限度地把举办世园会带来的丰富资源转化为推动西安经济社会发展的现实优势,促进西安经济社会的持续发展进步。

围绕以上基本认识和发展思路,我们进行了相关的调研活动,以期支持市委、市政府总结世园经验、发挥世园效应的相关工作,为促进我市经济社会更好更快发展服务。现将调研结果报告如下:

一、 世园会对西安城市发展的启示

西安世园会作为集园林园艺、文化艺术、生态科技成果于一体的世界级园艺博览盛会,向世界展示了人、自然、社会和谐发展的共生模式,对西安的城市建设、城市转型、城市品质提高、经济发展、精神文化建设等产生巨大的引擎推动作用。

(一)城市建设与管理

1、创新城市建设管理模式

通过举办世园会,要充分认识西安发展已进入建设国际化大都市阶段的新形势,围绕优化城市布局、拉大城市骨架、完善城市功能、彰显城市特色,使西安的城市建设少走弯路、少留遗憾,把西安建设成人民满意的宜居城市。

一是从规模型建设向质量型建设转变,逐步破解交通拥堵、资源紧张、环境污染等“城市病”,提高居民幸福感;二是从中心型建设向组群型建设转变,形成“一城多心、轴向发展”的组团式城市发展格局;三是从资源型建设向生态型建设转变,实现资源环境负荷从超载向适度承载转变;四是从普遍型建设向特色型建设转变,研究探索西安城乡建设特色发展之路,充分释放世界级历史文化名城的光芒和魅力;五是从投资型建设向融资型建设转变,形成以政府投资为引导、城市经营为主体、社会资金广泛参与的城建投融资格局;六是从分散型建设向综合型建设转变,提高城建资金使用效率;七是从管理型建设向服务型建设转变,促进城市建设管理提升活动常态化。

2、提升城市国际化管理水平

世园会筹备、建设、运营的经验,是西安建设国际化大都市的宝贵财富。为此,首先要加快西安地铁建设,完善地铁、公交、出租等公共交通,提高交通管理水平,使西安成为国际一流的畅通城市。其次,要继续加强市政建设,搞好市容市貌,健全城市服务,使西安成为符合国际化水准的卫生城市。再次,要进一步提高市民素质,培育开放心态,搞好国际化大都市的软环境,使西安成为国际化的文明城市。

3、营造对外开放城市环境

树立国际化意识、拓展国际化视野、建立符合国际惯例的规则,是西安进一步扩大对外开放和营造建设国际化大都市环境的重点和难点。应紧抓世园效应,全方位推动西安在营造对外开放的环境上实现新的突破。一要强化国际化意识,把强化国际化意识作为营造对外开放环境的重要切入点,在思想观念、思维方式、工作态度、精神状态等方面,全面塑造西安国际城市的新形象;二要培育开放胸怀,形成开放开发的共识,把各项工作放到全国发展的大背景中来谋划,放到经济全球化的大趋势中去推动,加快形成全方位、多层次、宽领域、内外融通的大开放格局;三要优化开放环境,进一步加大改革创新力度,提高便利化程度,建立灵敏高效的机制环境、宽松和谐的政策环境、公平公正的司法环境、健康文明的人文环境、竞争有序的市场环境,用优质的服务留住投资者,用完善的制度保护投资者,使西安真正成为投资的热土、创业的福地。

4、加快推进西安城市生态文明建设

西安世园会以“天人长安  创意自然——城市与自然和谐共生”为主题,着重展示了人、城市、自然和谐发展的重要关系。依据西安的建设基础、城市特色、发展阶段和发展机遇,西安生态建设的战略定位是:经济集约高效的现代城市,环境优良清洁的绿色城市,人与自然和谐的宜居城市,社会生态健康的文明城市。因此,在世园会生态文明效应的带动下,应科学推动城市生态建设关键项目,提升西安人居环境质量。

5、重视城市园林绿化,建设国家生态园林城市

通过西安世园会,西安的城市绿化得到了很大提升,大量新的绿化植物品种、科技、设备被引入园林建设,但由于来自经济、政策、气候、地域的限制,与建设国家生态园林城市还存在一些差距,城市绿化仍需加强。必须进一步改善城市绿化,搞好城市生态文明建设,恢复山川河流胜景;坚持城乡统筹,使城市更适宜人们居住,真正兑现城市的居住价值,实现大园林目标,为西安建设国际化大都市提供生态保障和支撑。

(二)经济发展方面

1、优化经济产业布局

抓住世园机遇,进一步优化经济产业布局,发挥板块带动作用,做大做强集群产业。一是依托“五区一港两基地”,打造特色明显、优势互补、错位发展的板块经济格局,使其成为引领和支撑我市经济发展的重要增长极;二是围绕全市五大主导产业,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组和投资合作,形成一批产业规模大、创新能力强、品牌影响广、市场份额高的产业集群;三是放大世园会的辐射带动效应,加快推进区县经济发展,重点支持建设一批产业特色突出、比较优势明显的区县工业园,使其成为区县经济发展的增长极和城市扩张的助推器。

2、加强区域经济合作

在后世园时代,应更好地抓住和利用西安国际化大都市的战略定位,推动西安在加强区域合作上实现新的突破。加强与东部地区合作,增强经济持续快速发展的潜力;加快与西部地区和关天经济区各城市间的合作,实现“西三角”城市共同发展、共同繁荣;推进西咸一体化,以西咸新区的规划、建设为载体,着力打造若干产业集聚度高和带动力强的区域性开放开发中心,加快沣渭新区建设,推动西咸一体化进程。

3、提升外向型经济发展水平

充分发挥世园会窗口平台作用,推动西安在外向型经济发展上实现新的突破。一要加大“引进来”力度,不断增强我市外向型经济发展的服务功能、集聚水平和辐射能力;二要加快“走出去”步伐,形成西安在全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势;三要提高“引智”水平,努力把西安建设成为国际高端人才的集聚高地。

4、发展低碳循环经济

对于西安来说,以世园会为契机,发展低碳循环经济是转变经济发展方式、建设绿色城市、构建和谐社会的必然要求。政府要起到引导、规范的作用,建立完善相关法律法规、制定标准以及提供财税、政策、技术支持;企业要增强生态环保意识,把环境效益放到企业优先考虑的因素中来,推动发展低碳技术和产业,完善低碳生产服务体系,实现少投入、多产出,低污染、高效益,将西安整个城市的经济质量和总量提升到新的水平;消费者要积极参与到低碳消费中来,从生活中的点点滴滴做起,树立科学消费观、文明消费,共同为建设经济节约型社会努力。

(三)第三产业发展

世园会的举办为西安第三产业的发展提供了广阔市场,拉动了包括文化创意产业、旅游业、传媒业、娱乐业、会展业在内的多种产业,从而形成具有高附加值的第三产业链条,促进了产业结构优化升级。

1、加强发展文化产业,塑造西安东方文化之都地位

西安世园会全面展示了西安的历史人文,西安应籍此积极推进西安文化朝国际化方向发展。拓展宣传思路,在国际上推广以“西罗马、东长安”为定位的国际化都市形象,在国内推广以“华夏故都、山水长安”为定位的特色鲜明的城市营销新形象,让“东方文化之都,华夏文明之根”的城市定位深入人心;进一步挖掘营销文化产业发展潜力,利用大事件创造大品牌,以产生无形但深远的影响,增强城市软实力;整合西安在小说、音乐、美术、电影等文化领域取得的成绩,打造强势文化产业链条,形成持续影响力;发挥西安在文物储量上的优势,打造“东方博物馆之都”;吸纳多元文化,进一步提升西安文化的品质,推进文化产业创新机制的建设,增强西安在国际上的文化影响力和综合竞争力。

2、发展现代服务产业

为迎接世园会举办期间来自海内外数千万的游客,西安市政府和企业各界的着力点骤然转向加大服务业的投入上来,为西安调整产业结构、发展现代服务业提供了契机。

首先要加大服务行业整治力度,使行业服务标准、从业人员素质、服务场所环境、配套功能设施、行业诚信品质、市场监管效能等方面符合消费者和城市发展需求。其次应从服务的深度和广度上推动西安服务业的国际化和市场化,继续优化道路、交通、通讯、餐饮、住宿等公共基础服务设施,加快以大都市为核心的区域性基础服务网络建设。最后可把服务贸易作为参与国际经济合作的新平台,促进货物贸易与服务贸易良性互动,服务进口与服务出口均衡发展,着力培育信息、技术、金融、环境、分销等重点领域的新兴服务贸易。

3、整合发展有优势、有特色、有潜力的旅游业

西安世园会对西安旅游的加快发展和国际化进程带来了重大机遇。放大世园效应,发挥西安旅游中心城市的辐射带动作用,“将西安建设成为国际一流旅游目的地城市”为目标,推动西安及关天经济区经济社会发展是后世园时代旅游业的重要目标。

首先应抓紧“后世园”项目的落实工作,集中力量打造几个具有巨大影响力的旅游产品,彻底改变西安地区“体验性、参与性的项目少”、“高科技、高投入的项目少”的旅游市场现状。第二要依托西安自然禀赋、古迹资源、山川生态等旅游资源,按照市场需求的原则,开发建设出多样性的,具有世界一流品质的旅游产品。第三要加快完善配套服务设施,建设完备的、高品级的、可以与国际对接的旅游产业体系。第四应加强省内各地之间及周边省市地区的合作,高度重视各地市的旅游协作,做到“线路互推,品牌共建、资源共享,利益最大化”。第五要构建以城市为中心的产业集群和旅游圈,将单独的风景区、旅游点建设向以整个城市为目的地的综合服务功能区建设跨越,形成城市与旅游互兴的发展模式。

4、拓展会展产业发展空间

一个城市的会展行业发展情况如何,一定程度上代表着其经济发展水平实力,是一个城市综合实力的体现。

以世园会这一大型会展为契机,西安一是应加快落实推出“十二五”时期发展会展业的总体思路,以构建区域性国际性会展中心为目标,以“国际化、专业化、市场化、品牌化”为导向,全面实施规划先导、产业聚集、园区支撑、品牌引领战略,通过整合资源、分类指导、市场运作、多元发展,调整优化会展布局,培育壮大市场主体,健全会展产业体系,大力提升会展产业综合竞争力。二是要加快组建西安会展业投资控股有限公司、西安市会展业服务中心,完善会展业协会功能,开展《西安市会展业管理条例》立法调研,建立健全会展业统计体系。三是要加快形成“一区县一节会、一产业一品牌、一园区一品牌”,建设集会议、展览、节庆、赛事为一体的“大会展”产业格局,正确处理“走出去”和“引进来”的关系,不断强化会展业的辐射带动作用,积极推动会展业可持续发展。

二、 我们的几点建议

建议市委、市政府组织动员有关方面以及各界人士的力量,认真研究后世园时期西安市的经济社会发展问题,充分利用和放大“世园机遇”和“世园优势”促进西安的城市建设与管理、经济发展与社会进步。

(一)进行世园会后会址的保护、利用、开发研究。要结合世园品牌和灞生态区的功能定位、城市总体规划、灞生态区品牌提升等多方面的优势和需要,统筹处置,有效利用世园效应,保护好世园遗址,建设永久的世园公园,防止纯粹的房地产开发。

进一步加强西安生态文明建设步伐。要注重以生态优先为原则,妥善处理城市建设与生态环境保护的关系,提高生态环境质量;落实环保优先,坚持经济社会发展与生态环境保护相协调的原则,着力形成城乡环境质量和生态服务功能;实施绿色西安战略,发挥山水城市优势,城乡建设与自然生态相结合,形成城在江边、山在城中、湖在城内、林在四周、绿在家园的人居环境;发挥以点带面、片状推进的战略手段,充分运用世园会在灞生态区的示范带动效应,并以此为契机,在基础较好的曲江大力推进以生态建设为主题的创建活动;发挥秦岭生态环境保护管委会的职能,在秦岭北麓西安段以及所辖的区县地域加快生态环境保护的生态修复工作,使其成为西安绿色生态屏障,形成西安又一大生态品牌;通过城市承载力分析,预测生态资源可承载的人口规模,把西安建设成为自然生态优美、产业发展、社会和谐、自然山水景观与历史人文景观兼备、地域特色鲜明的生态化城市,让西安成为宜居、宜创业的西部生态新城。

(二)发挥世园会引擎作用,促经济结构调整、经济发展方式转型。主要是要抓住世园会创造的对外开放不断扩大优势,发挥世园会对第三产业的带动作用,进一步解决我市第三产业在应对全球化发展中的定位、优势、特色等问题,全面提升第三产业的品质和竞争实力。立足西安城市的历史文化名城优势和区位结构优势,重点发展旅游和会展经济,并以此带动整个文化产业的飞跃式发展,全面提升西安的文化软实力。

(三)全面提升城市管理创新能力,树立城市的良好新形象。在微观层面总结世园会建设、运营、管理诸方面的经验,在宏观层面总结全市为支持、迎接、举办世园会进行的综合治理、社会管理经验,加强我市在社会管理、生态建设、紧急预警机制、交通管理等诸方面的长效机制建设,提升重大事项管理、公共管理、社会治理等方面的综合能力,促进和谐西安、人文西安、生态西安建设,全面树立西安社会文明和谐、环境优美友好的良好新形象。

(四)发挥世园精神,共建文明自主的现代城市。北京奥运会志愿者活动培养了“鸟巢一代”,上海世博会志愿者活动培育了“海宝一代”,而西安世园会同样有“蜜蜂一代”,他们传达了世园志愿者精神——奉献、友爱、互助、进步。在西安的城市化进程中,应进一步弘扬世园会志愿者精神,全面提升市民整体素质,激发社会组织的内在动力,逐步培育文明自主的现代城市。通过整合社会资源推动社会组织和公众共同参与社会管理,构建和谐社会。政府要营造环境、建立机制、完善措施,引导公众主动接受参与行政管理,实现将地区性、公益性、群众性、社会性事务转移到社区和市民自身,实现群众主人翁的转换,激励市民共建文明自主的现代城市。