欢迎访问西安民主建国会!    

中国民主建国会西安市委员会简介

文章作者:佚名  文章来源:本站原创


中国民主建国会西安市委员会是中国民主建国会(简称民建)的地方组织,成立于19508月,至今已有58年历史。半个多世纪以来,民建西安市委员会在民建中央和中共西北局、中共西安市委领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,继承和发扬民建优良传统,团结所联系的群众,在不同历史时期发挥了积极作用。在国民经济恢复时期和支持中国人民抗美援朝斗争中,做了大量卓有成效的工作,会员共捐献24.06亿元(旧币),连同工商界一起超额完成捐献飞机11架、大炮1门的任务;在党对资本主义工商业的社会主义改造运动中,民建会员发挥了不可或缺的重要作用,在公私合营过程中起了带头作用,西安市首批公私合营的10家私营企业主都是民建会员;中共十一届三中全会后,民建西安市委在发展中前进,为促进我市改革开放及建设中国特色社会主义事业中,做出了积极贡献。特别是近十年来,西安民建坚持内强素质,外塑形象,围绕中心,努力加强自身建设,认真履行参政党职能,使会的事业进入了新的发展阶段,为西安经济发展和社会全面进步做出了新的贡献。

一、筹建阶段(1950年—1968年)

(一)民建西安市地方组织的建立:

1950年,民主建国会总会(中国民主建国会的前身)决定在西安建立分会。5月,经民建总会(50)总发字第712号文批准,推举李象九(陕西省工商界人士)为全国会务推进委员会委员和西安市分会筹备负责人。8月,总会复函批准李象九、史唯然、潘源泉、谢西林、熊轩卿、刘光智、张士心、董林哲、傅道伸、张西铭、施之铨等11人为民建西安市分会筹备委员会委员,李象九、史唯然、潘源泉为召集人。筹委会于830召开第一次会议,宣布筹备委员会委员和召集人名单。筹委会正式办公,启用印信,内设四组一室(财务组、会员组、宣教组、联络组、秘书室)。这一阶段主持工作的领导成员:

主任委员:李象九     

副主任委员:史唯然  潘源泉

秘书长:史唯然(兼)

19506月至195112月,筹备工作历时17个月,期间共召开筹备会议53次,发展会员340人。

195112月召开第一次会员大会,选举产生了民主建国会西安市分会第一届委员会,李象九任主任委员。分会委员会工作期间,受民建中央委托,在中共西北局统战部指导下,曾代表民建总会在西北大区的兰州、银川、西宁、迪化(今乌鲁木齐)、天水等地建立民建组织,负责西北地区民建组织筹建、经费编制、会务管理等工作。在民建陕西省组织未建立前,1953928民建总会发文(总组(53678号)指示:“经总会组织委员会第十四次会议决议,同意西安分会成立渭南支会筹备委员会,董继祖、张德奎、段镜甫为筹备委员,董继祖为召集人。并同意西宁、银川、宝鸡、南郑等处待一切条件具备时可以成立小组。”民建西安市分会在民建历史、特别是西北大区民建组织史上留下了厚重的一页。

(二)文革前历届委员会概况:

民建西安市分会及民建西安市委从成立至1966年“文革”开始,共召开了三次会员大会,两次会员代表大会。

1、三次会员大会:

民建西安市第一次会员大会

民建西安市第一次会员大会19511227在西安召开,出席会员162人,列席109人。大会选举产生民建西安市分会第一届委员会,选出委员17人,候补委员6人。

    员:李象九  史唯然  董林哲  刘光智  关树森  叶雨田  潘源泉  熊轩卿 经春先 任子良  傅道伸  施之铨  刘正斋  袁吉安 沈自励  聂芝轩  黄彦儒

候补委员:张士心  高晓民  张西铭  夏少泉  张德奎  杨开甲

主任委员:李象九

副主任委员:史唯然  经春先

秘 书 长:刘光智 

机构设:秘书处、组织处、宣教处、组织委员会、宣教委员会、工商研究委员会

民建西安市分会第一届委员会(1951.12——1953.6)历时一年半,共召开委员会议18次,常委会议36次。

195284,遵照民建第二次总会扩大会议决定,改 “民主建国会”为“中国民主建国会”,“民主建国会西安市分会”遂改为“中国民主建国会西安市分会”。

民建西安市第次会员大

民建西安市第二次会员大1953616日在西安召开,出席会员310人。大会选举产生了民建西安市分会第二届委员会,选出委员25人。

 

    员:  王立勋  余大奎  李象九  李子舟  李维新  芮廷玉 施之铨

徐企圣 徐滋叔  黄彦儒  傅道伸  张忍性 张士心 贾玉璋  杨开甲 董林哲  董继祖  叶雨田  经春先  赵蔚林  潘源泉  刘光智 刘升昌 瞿冠英  窦荫三

主任委员:李象九(19541016李象九病逝,董林哲代理主任委员)

副主任委员:李维新  经春先  董林哲

秘 书 长:余大奎

机构设置同上届委员会。

市分会第二届委员会(1953.6——1955.6)历时两年,共召开委员会议14次,常委会议37次。

民建西安市第次会员大

民建西安市第三次会员大195561621日在西安召开,出席会员代表350余人。大会选举产生了市分会第三届委员会,选出委员29人。

    员: 王立勋  王明杰  吴玉麟  李子舟  余大奎  芮廷玉  马丽庚

施之铨 徐滋叔  徐企圣 黄彦儒  张士心  傅道伸 傅子厚  经春先  董林哲  董继祖 叶雨田  贾玉璋 杨开甲  赵蔚林  刘光智  刘守中 刘安俭  潘源泉  瞿冠英 谢鉴泉  韩望尘  窦荫三

主任委员: 韩望尘

副主任委员:经春先  董林哲  刘守中  叶雨田

秘 书 长:余大奎

机构设置同上届委员会。

1955823,遵照民建中央常务委员会函示,将“中国民主建国会西安市分会”改为“中国民主建国会西安市委员会”,民建西安市分会第三届委员会随之改为民建西安市第一届委员会。原举行的会员大会改为会员代表大会,19593月召开民建西安市第一次会员代表大会,选举产生第二届委员会,因此出现代表大会的次数与届数不相符的现象,这种现象一直延续到2001年第八次代表大会。

19571010,市委会成立了碑林区、新城区、莲湖区、阿房区临时工作委员会。

市委会第一届委员会(市分会第三届委员会改称,1955.61959.3)历时三年八个月,共召开委员会议14次,常委会议57次。

 

2、两次会员代表大会:

民建西安市第一次会员代表大会

民建西安市第一次会员代表大195932042在西安召开。这次大会是和市工商联第五次会员代表大会同时举行。

大会选举产生民建西安市第二届委员会,经民建中央(59)中组字145号文批准,第二届委员会由25人组成:

  员:  韩望尘  董林哲  经春先  闫赞禹  余大奎  刘光智  刘江汉  徐滋叔 傅子厚 王立勋  王明杰  吴玉麟  吴维彬  芮廷玉 施之铨  赵蔚林  马丽庚 常子宜 傅道伸  黄彦儒  窦荫三   贾玉璋  贾维安  冯树贤  杨开甲

主任委员:  韩望尘

副主任委员:董林哲  经春先  闫赞禹  余大奎

秘书长:余大奎(兼)

机构设置:秘书处、组织处、宣教处

经民建中央批准,1962116民建陕西省工作委员会成立。市委会将代管的宝鸡分会、渭南支会,汉中、咸阳支部,大荔小组以及直接联系的23名会员移交民建省工委。

第二届委员会(1959.3——1962.10)历时3年半,共召开委员会议5次,常委会议5次。

民建西安市第二次会员代表大会

民建西安市第二次会员代表大196345在西安召开,出席代表135人。这次大会和市工商联六次会员代表大会同时举行。大会选举民建西安市第三届委员会,经陕建组字(6341号文批准,由25人组成第三届委员会。

委    员:  贾玉璋  窦荫三  贾维安 赵蔚林 段晓天 常子宜      孙瑞平  张廷桢  王文川  吴玉麟   田涵荣 傅子厚 董国祥 芮廷玉  徐滋叔  韩望尘  余大奎  杨开甲  董林哲 

刘光智  王明杰   黄彦儒   马丽庚   王立勋

主任委员:  韩望尘

副主任委员:董林哲  余大奎  傅子厚

秘 书 长:  余大奎(兼)

机构设置同上届委员会。

遵照民建、工商联两会中央指示,为使市民建与市工商联进一步协作,共同工作,1959416成立了协作办公室,合署办公。

19594月市委会机关办公地址迁至大湘子庙街公字一号。截止196810月,市委会共有碑林、新城、莲湖、阿房4个区级工作委员会,基层组织45个,直属小组3个,会员总数675人,机关工作人员19人。

第三届委员会(1963.4——1968.10)历时五年,共召开委员会议4次,常务委员会议5次。196810月 “文化大革命”开始,市委会工作被迫停止,机构解体,机关工作人员被遣散。

二、组织恢复阶段(1977年—1980年):

19778月,中国共产党召开第十一次代表大会,宣布“文化大革命”结束,重申了党的统一战线政策。197711月,市民建临时领导小组成立,机关恢复办公,办公地址在西一路276号市政协院内。

市民建临时领导小组组长:熊应栋   副组长:黄彦儒

    员: 杨开甲  段晓天

机构编制:在编人员10人。

民建西安市委员会由民建中央、民建省委会直接领导,机关内设机构、人员编制由民建中央,省、市委统战部和市编委决定,办公经费由西安市财政局拨付。委员会主任委员、副主任委员、秘书长、常委、委员由代表大会选举产生,每届任期五年。

  • © 1997-2014 公司版权所有
  • |
  • 公司简介
  • |
  • 联系方法
  • |
  • 招聘信息
  • |
  • 客户服务
  • |
  • 隐私政策
  • |
  • 网站地图
  • |
  • 意见反馈