欢迎访问西安民主建国会!    

延安精神 前进灯塔

文章作者:王宾  文章来源:西安民建网站   加入时间:2011-7-21  点击次数:868

 

在纪念中国共产党成立90周年之际,我有幸随西安市级民主党派、工商联一行30人赴中国延安干部学院,进行了为期四天的继承和弘扬延安精神学习培训活动。延安干部学院是一所负责对党政干部、军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地,此次,作为民主党派成员在此进行培训是为了进一步了解中共党史、多党合作历史,更好地与党同心同向同行的合作共事。我们这次学习培训采取课堂讲授和现场教学相结合、座谈交流和参观考察相结合的方法。课堂讲授了《延安精神》和《延安时期统一战线》;参加了延安革命纪念馆、宝塔山、杨家岭、枣园等革命旧址的现场教学,通过这次内容丰富、方式新颖的学习经历,给我留下了深刻的印象。

 

小事见大,体现的是一种精神

 

延安干部学院在教学上,充分利用其得天独厚的革命历史资源,把现场体验教学作为主要的教学方法之一,把专题讲授与现场体验融合在一起并贯穿于整期培训之中。比如讲授“延安时期的统一战线”和“延安精神及时代价值”时教学重点突出,特色鲜明,语言充满激情、对待史料态度严谨、给我留下了深刻的印象,特别是现场体验课,把课堂上讲的理论搬到现场,让每个学员通过直观感受、心灵得到了震撼、情感得以共鸣,感受深刻,效果很好。短短的几天的培训学习,除了对老师和讲解员们的认真态度赞叹外,其中有一小插曲让我至今感动敬佩:培训的第二天,恰逢中央心连心艺术团到延安进行纪念建党演出活动,机会难得啊,我们的领队想让大家观看,活动也在内容之列。但经过交涉,院方不同意:“必须按教学规定正常上课”。遗憾的同时,我们还有微词…..但经过几天的接触和教学,这不就是共产党人的认真态度吗,不就是一种延安精神吗。 

 

今年五月,人民日报刊登了陕西省委《让延安精神放射出新的时代光芒》的理论文章,怎么与时俱进,延安精神是党中央在延安时期,培育起来的革命精神。也是革命精神和科学精神高度统一的体现。延安精神包括的内容很多,在革命战争时期,无数革命先烈,曾经在二万五千里的长征路上为中国革命的胜利英勇奋斗,付出了巨大牺牲,铸就了伟大的长征精神,从长征精神到延安精神,从延安精神到西柏坡精神,再到新时期的三个代表和科学发展观,这种种精神在不断继承和发扬,主要归纳为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。那么,新时期如何弘扬延安精神,如何让它放射出新的时代光芒,推进改革开放和社会主义现代化事业继续前进呢?

 

坚持中弘扬,弘扬中发展

 

延安精神发祥于陕西这块土地上 ,弘扬延安精神是我们义不容辞的政治责任。对在延安时期形成的延安精神在新时期如何传承光大?改革开放30多年来的实践证明,延安精神在建设有中国特色社会主义的伟大事业中发挥了巨大作用,成为凝聚人心、团结奋进的强大动力,成为战胜困难、夺取胜利的重要法宝。在改革开放中,我们党依靠延安精神,使中国人民的面貌发生了历史性的变化,中国人民实现了由“站起来”向“富起来”的历史性转变;依靠延安精神,通过改革开放推动了社会主义中国的大发展、大繁荣,综合国力大幅提升,辉煌成就举世瞩目。依靠延安精神,实现了“神州”飞天圆梦,嫦娥1号成功绕月,三峡大坝竣工、青藏铁路通车等一项项重大建设举世称颂。依靠延安精神,通过改革开放使中国共产党的面貌发生了历史性变化,中国共产党坚持从世情、国情、党情出发,准确把握党的历史方位,吸取世界上一些政党兴衰成败的经验教训,大力加强党的执政能力和先进性建设,坚定不移推进党的建设新的伟大工程,实现了从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,到领导人民掌握全国政权并长期执政的党,逐步树立起了立党为公、执政为民、求真务实、改革创新、艰苦奋斗、清正廉洁、富有活力、团结和谐的良好形象。这些成就都是延安精神在新时期放射出的新的时代光芒。

 

当今,作为民建成员,面对复杂社会环境和紧迫的形势任务,我们必须继续坚持党的正确领导,坚持走中国特色社会政治发展道路,自觉践行社会主义核心价值体系,推进社会主义民主政治进程。在工作实践中,要坚持大兴求真务实之风、调查研究之风,敢于坚持真理、修正错误,了解真情,掌握实情,作出正确的分析和判断,形成科学的决策和指导,建真言,献实策。在工作方法上,还要牢固树立不唯书、不唯上、只唯实的思想,发挥民建特色,倡导“三自”(自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题)的原则,求同存异,和风细雨式的统一认识、统一思想,使思想能紧跟时代发展的步伐,工作思路和方法能适应工作的需要,能力素质能满足工作创新发展的要求,工作的目标和要求能紧贴发展大局的战略目标的实际。

 

新形势下,尽管我们的物质生活富裕了,生活条件优越了,但保持自力更生、艰苦奋斗的优良传统不能丢,它对创新发展具有重大的现实意义。2002年,胡锦涛发表题为《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》中指出:我们必须牢记毛泽东倡导的“两个务必”,首先从自身做起,号召全党同志特别是领导干部,要大力发扬艰苦奋斗的作风。陕西省委的文章指出:厉行节约,勤俭办事。领导干部要率先垂范,带头抵制铺张浪费和奢靡享乐之风,只有这样才能保持坚定理想信念不动摇,才能保持奋发图强、锐意进取的创造精神,才能保持艰苦朴素、勤俭节约的生活方式,才能保持生机勃勃、旺盛斗志的精神力量。

 

弘扬要解决好几个问题

 

1、思想要有自觉性。要把延安精神的学习宣传与行动紧密结合,做到学以致用。培育和弘扬延安精神,领导干部率先垂范与人民群众自觉自律来实现。

 

、弘扬要有坚定性,要把延安精神与本单位、本部门和个人思想、工作实际相结合。

 

3、实践要有创造性。把延安精神与时代精神紧密结合。延安精神应该随着时代和客观形势的变化,结合发展时代的主题,赋予新的时代特征。不断丰富,发展和创新延安精神,使之更具有深刻思想魅力、新时代内涵和持续精神活力。

 

以实际行动践行延安精神

 

历史创造了延安精神,现实呼唤延安精神,新世纪、新阶段、新任务,仍然还需要忠实践行延安精神。

 

、加强学习,提高能力,坚定信念。培训班是短暂的,但个人的学习远没有结束。最重要的是在工作中加强自我学习,自我教育,自我更新、自我完善,自我提高。把学习当作一种精神境界,一种终身追求,提高学以致用能力,理论与实际相结合能力,终身学习能力,提高分析问题、解决问题的能力。

 

、要立足本职,不断开拓创新。作为机关的领导,要带头坚持和发扬时代需要的延安精神,以身作则,艰苦奋斗,努力工作,开拓进取,埋头苦干,真正把延安精神存之于心、践之于行。

 

3、 必须牢记“两个务必”,勤政廉政,艰苦奋斗。新时期艰苦奋斗、勤俭建国仍然是全党全国人民思想道德建设的基本要求。我们要结合实际和工作特点,坚决反对铺张浪费、腐化奢侈,积极倡导健康、文明、高尚的生活方式,增强政治辨别力和政治敏锐性,把防腐拒变、勤政廉政作为自身的自觉行动,做到办事求严,讲话求真、汇报求实,文风求正。

 

通过这次学习培训,深刻认识到中国革命胜利和中国共产党执政地位的来之不易,深刻认识到中国共产党领导和多党合作和政治协商制度是唯一符合中国国情的政党制度,深刻认识到改革开放的成果来自不易,我们一定要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,与中国共产党同心同向同行的合作共事。

 
  • © 1997-2014 公司版权所有
  • |
  • 公司简介
  • |
  • 联系方法
  • |
  • 招聘信息
  • |
  • 客户服务
  • |
  • 隐私政策
  • |
  • 网站地图
  • |
  • 意见反馈